La “vergine di Ossian” protagonista nei salotti culturali di Pistoia di metà Ottocento

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Carducci ribattezzò con quel nomignolo Louisa Grace Bartolini, inglese di nascita, irlandese di origine e pistoiese d'adozione. Ospite per alcuni anni nel palazzo di Niccolò Puccini in via del Can Bianco, acquistò successivamente una casa in via della Madonna. La sua abitazione divenne luogo d'incontro di patrioti e intellettuali liberali e personaggi dell'ambiente artistico pistoiese, fiorentino e non solo


L’età dell’entusiasmo: la storia d’amore di cui abbiamo bisogno

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Il libro di Angela Staude racconta la vita con suo marito, lo scrittore Tiziano Terzani. Ma non è quello che molti si aspetterebbero ovvero l'esistenza sacrificata a fianco di un persona di successo. Al centro del racconto ci sono le riflessioni personali dell’autrice sugli eventi osservati e vissuti durante gli spostamenti. Non c'è sacrificio bensì curiosità: “Il lavoro di Tiziano mi permetteva di guardarmi intorno e andava bene così”. E le lunghe assenza del suo uomo furono “una lezione dura ma utile perché che mi insegnò a diventare autonoma”

“Dimoiare”, l'invito ad una profonda riflessione sul male, il dolore e i tesori della vita

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L'ultimo romanzo di Federico Pagliai prende il titolo da un'antica espressione della nostra montagna per salutare la stagione fredda e l'arrivo della primavera, che indica anche una rigenerazione naturale e spirituale. La parte più intrigante e densa di spiritualità del libro è ambientata in Ohio, negli Stati Uniti. Accanto a questa una più “autobiografica”, l'esperienza di infermiere a contatto con la sofferenza e la malattia. Con un approdo finale ad una verità e ai modi con i quali va cercata

Un pistoiese e un montecatinese insieme nella Fiorentina degli anni '50

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E' la storia del terzino Ardico Magnini, che diventò campione d'Italia con il primo titolo della Viola nel '56, e dell'attaccante Amos Mariani. Entrambi vestirono anche la maglia azzurra della Nazionale. Due nomi in mezzo ad altri che fanno parte della storia calcistica di Pistoia. Sono stati tanti i pistoiesi che hanno giocato in squadre importanti di serie A così come tanti i giocatori e gli allenatori che sono passati da Pistoia e hanno fatto grandi carriere altrove

Altro che ricorrenza: alla montagna restituiamo dignità

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Intervento dello scrittore Federico Pagliai sulla “Giornata Internazionale della Montagna” dell'11 dicembre, istituita dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite venti anni fa. “Perché il nuovo governo non ha creato un ministero delle Terre alte così come ha fatto con il mare?”. “Bisogna fare uno sforzo culturale: occorre vedere la montagna come un grande malato”. Il futuro? “Diamo voce a chi vi abita e freniamo questa deriva di turistizzazione”

DONO della MONTAGNA, LE OPPORTUNITÀ PER FARE LA DIFFERENZA

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Un evento dell'associazione AmoLaMontagna APS nella Giornata Internazionale della Montagna IMD per evidenziare il lato poco conosciuto delle terre alte: ovvero terapia e cura. Ospiti d'onore Gianluca Mantovani, la fedele Tosca e tutto il gruppo dell'Associazione VAGAMONTI che racconteranno, con l'aiuto anche di immagini e video, il loro messaggio di speranza, facendo vivere la montagna a chi ha patologie invalidanti. Saranno presentati anche progetti di Interventi Assistiti con Animali (I.A.A) / Pet Therapy

24 dicembre 1627, a Stazzana l'omicidio del ciregliese Bastiano Niccolai

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Una vicenda giudiziaria del XVII secolo accaduta nella Valle del Vincio di Brandeglio. Per individuare i colpevoli dell'omicidio vennero interrogati molti abitanti di Campiglio, Stazzana, Sarripoli, Cireglio e Castello di Cireglio. Non fu risparmiata la tortura, una pratica molto comune in quel tempo, che non escludeva nemmeno gli adolescenti e persino i bambini. Colpiscono, fra gli indagati e i testimoni, i cognomi “storici” di questa zona. Dal racconto emerge uno spaccato socio-economico della valle

Quando il neccio incontra la ricotta e il rigatino

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La Montagna Pistoiese è "Civiltà e cultura del Castagno" per l'importanza economica, sociale e antropologica di questo frutto. Per secoli i castagneti hanno dato di che vivere e sfamarsi. Con la farina di castagne si sono prodotti e si producono farinata, polenta, castagnaccio e frittelle. E, soprattutto, necci con tante soluzioni diverse, dolci e salate