Rinnovata la sciovia alla Doganaccia. Per attrarre turisti tutto l'anno

di

Obiettivo prioritario del nuovo impianto "Faggio di Maria", realizzato sul vecchio tracciato, è aumentare le potenzialità di trasporto utenti anche nel periodo estivo. I lavori, cofinanziati dall'Unione dei Comuni con i fondi regionali, hanno previsto anche una riqualificazione ambientale. Alla cerimonia di inaugurazione gli assessori regionali Fratoni e Ciuoffo, diversi sindaci, il commissario prefettizio del Comune Abetone Cutigliano De Cristofaro e il deputato Fanucci

Una “Guida” alla scoperta dell'ambiente. Per spiegarne gli aspetti naturalistici, storici e culturali

di

Iniziato oggi, martedì 10 gennaio, il corso per “GUIDA AMBIENTALE ESCURSIONISTA” organizzato dall'Agenzia formativa del Conservatorio San Giovanni Battista. Le lezioni nella sede di Pistoia o alla “Fabbrica del Verde” a Pracchia: 600 ore complessive fra teoria, pratica e stage. Previste verifiche a chiusura delle unità formative e un esame finale. Il biologo Simone Vergari: “Una figura professionale del comparto del turismo che lavora in stretta interazione con l'ambiente naturale”. Non previste attività e tecniche alpinistiche


“Marchio Ospitalità”, 70 riconoscimenti nella provincia di Pistoia. Tredici sono in Montagna

di

Sul territorio montano premiati tre alberghi, sette ristoranti e ben tre b&b su un totale di 9. Doppio riconoscimento per “Regina” di Abetone, “Fagiolino” di Cutigliano, “Franceschi” di Gavinana e la “Locanda Zacco” di Goraiolo (Marliana). Gli altri premi a Sichi (Pian degli Ontani), La Capannina (Abetone), Vecchia Cantina (Gavinana), Silvio (Pianosinatico) e Campomaggio (Marliana). La certificazione promossa dal Sistema delle Camere di Commercio, in collaborazione con l'Istituto Nazionale Ricerche Turistiche

Rilancio della Porrettana: firmata l'intesa tra Toscana ed Emilia Romagna

di

A Bologna la sigla, nella sede della Regione, degli assessori regionali di entrambi gli enti, del sindaco e dell'assessore al turismo del Comune di Pistoia e delle altre amministrazioni locali coinvolte. Obiettivo principale dell'accordo: lo sviluppo turistico della linea ferroviaria. L'impegno in un unico progetto organico degli enti di entrambi i versanti dell'Appennino

Un'altra domenica di eventi all'insegna della castagna

di

Diversi appuntamentu a Cutigliano e Pian degli Ontani con la Rassegna di castanicoltura: degustazioni, visite guidate, musica, oltre al mercatino, agli stand gastronomici e alla premiazione della vetrina più bella. Necci, castagnaccio, frugiate e altri cibi a base di farina di castagne nelle sagre di Piteglio, Treppio e Lupicciano. Tutte le informazioni utili e i contatti per saperne di più

"San Bartolomeo sia il patrono ufficiale del futuro Comune Abetone-Cutigliano"

di

La proposta avanzata in una lettera alle due attuali amministrazioni dal Gruppo Studi Alta Val di Lima. Alla base motivazioni storico-religiose: il radicamento della storia di San Bartolomeo. E ragioni economico-turistiche: l'attrazione esercitata dal culto del Santo e l'importanza che ormai riveste la camminata di San Bartolomeo per il cosiddetto "turismo lento". Un modo per valorizzare il collegamento fra i borghi della Montagna utilizzando antiche vie di comunicazione

"Food&Book": a Montecatini l'incontro fra cibo e cultura

di

Torna per il quarto anno il festival del libro e della cultura gastronomica, da venerdì a domenica. Gualtiero Marchesi incontrerà 500 studenti degli istituti alberghieri toscani. Sabato la più imponente degustazione di vini mai svolta in Italia, con 1000 etichette in assaggio. Tra gli ospiti gli chef Fabio Picchi e Davide Scabin, gli scrittori Simonetta Agnello Hornby, Andrea de Carlo e Diego De Silva, i giornalisti Roberto Giacobbo e Eliana Liotta