La nostra lingua si è davvero impoverita. Ce lo conferma il vecchio Dizionario del Petrocchi
di Maurizio Ferrari
Sfogliando l'opera del lessicografo di Castello di Cireglio si incontrano tanti modi di dire fondati sulla quotidianità spicciola e contadina. Lo spazio alla dissacrazione bonaria, le parolacce addolcite, i tipi umani, i verbi intraducibili e quelli molto espressivi
La piccola Cattedrale della Montagna Pistoiese compie 750 anni
di La Redazione
Per una settimana, dall'8 Agosto, la comunità di Popiglio festeggerà con celebrazioni e iniziative varie. Il 15 agosto la messa con il vescovo di Pistoia Fausto Tardelli. La Pieve di Santa Maria Assunta, finita di edificare nel 1271, è un viaggio nella storia dell’arte. Assomiglia a una Chiesa barocca romana del ‘600, ha una facciata imponente, possiede un trittico di statue di marmo realizzato da allievi del Bernini, quadri di Sebastiano Vini, uno splendido soffitto a cassettoni e altri segni dell'arte della falegnameria. Al suo fianco il museo diocesano
Ad Orsigna di scena l'Arum Festival, tre giorni in sintonia con la natura
di La Redazione
L'evento di rigenerazione da giovedì 5 a domenica 8 Agosto. In programma seminari, trekking, forest bathing, yoga, meditazione, bagni di gong, ricerca di piante officinali e altre attività nei boschi. La sera concerti conDimitri Espinosa, Daniela Dolce, Mario Mariani e molti altri artisti. Colazioni, pranzi, merende e cene preparati con prodotti naturali locali
Marina Lauri confermata presidente del GAL Montagnappennino
di La Redazione
In carica dal 2018, è stata votata all'unanimità dall'assemblea dei soci. Nella prima dichiarazione sottolineati i risultati raggiunti con la progettazione integrata. L'attesa per il bando di fine anno basato su progetti delle comunità locali e non più di singoli soggetti
“Foto, poesie e aforismi per raccontare i miei conflitti interiori”
di Simone Magli
Simone Magli si racconta alla Voce della Montagna. Fotografo, poeta e autore di aforismi, descrive le sue opere come il frutto di “una forte rabbia alternata a momenti di illuminazione e gioia”. Usa lo Smartphone per catturare immagini perché è il primo amore ed è più versatile. Nel 2019 è arrivato il 1° Premio al Concorso fotografico di San Marcello Piteglio”, poi diversi altri importanti riconoscimenti
Museo, bunker e punto panoramico: per Abetone Cutigliano una giornata di inaugurazioni
di La Redazione
Taglio del nastro per il secondo bunker della Linea Gotica e per il Punto panoramico con esposizione di oggetti bellici a Pianosinatico. Riaperto il Museo dello sci ad Abetone con due nuove sale e presentata la guida “La via dei quattro passi”. La soddisfazione del sindaco Barachini: progetti realizzati grazie all'entusiasmo di tanta gente
Anche i padri costituenti avevano trascurato la montagna. L'impegno controcorrente di Michele Gortani
di La Redazione
Vissuto dal 1883 al 1966, naturalista di fama, deputato e senatore, scrisse opere importanti in ambito geografico e geologico ed insegnò in diverse università italiane. Perorò con forza le ragioni delle Terre alte già nell'ambito dell'Assemblea Costituente. Fu anche relatore di un importante legge sulla Montagna nel 1952
Il Parco Petrocchi "in trasferta" a Sambuca per celebrare Michele Barbi
di La Redazione
Sabato 17 luglio la giornata di studi "Fra Dante e il paese natale" con gli interventi di esperti della materia per gli 80 anni dalla morte del grande filologo dantesco. Da casa sua casa passarono Salvemini e Gentile oltre a tutti i più importanti filologi italiani del primo Novecento. Le tante assonanze fra Petrocchi e Barbi: entrambi venivano da famiglie umili montanine, avevano una grande volontà di affermarsi nello studio ed erano dotati di un carattere forte
Sugli antichi campi di Vergiole a coltivar zafferano (e molto altro ancora)
di Maurizio Ferrari
Un luogo speciale tra Arcigliano e Sarripoli che ha ospitato un castello famoso per le vicende dei suoi proprietari. Due giovani fratelli conducono un'azienda agricola, con un occhio rivolto alle tradizioni familiari e l'altro al futuro. L'importanza della produzione di olio, grazie a 1500 piante di olivo e ad un frantoio moderno. Per entrambi la soddisfazione di aver rimesso a coltura un grande fondo trascurato per anni. L'importanza del legame con Slow Food e la cultura gastronomica