Pistoia: non una tappa ma una meta europea
di Andrea Piazza
Sabato 18 settembre è stata inaugurata la rassegna "Pistoia In Cammino": un documentario, quattro mostre fotografiche e tanti eventi fino al 17 ottobre. L'iniziativa resa possibile dalla collaborazione di diversi soggetti: l’amministrazione comunale, l’associazionismo, il volontariato, la diocesi e gli enti religiosi. Questa manifestazione può rappresentare l'occasione per riflettere sul ruolo della città nella rete dei Cammini e il suo futuro nell'ambito del turismo lento
Quelle faccine (emoticon) hanno radici lontane nel tempo
di Maurizio Ferrari
Si dice l'inventore sia l'ingegnere informatico statunitense Scott Fahlmann e la loro data di nascita il 1982. A ben vedere, però, c'è una tradizione antichissima legata alle maschere. Nell'antico Egitto era costume realizzare maschere funerarie, nell'antichità greco-romana furono associate al teatro e la tradizione delle maschere è continuata nella Commedia dell'Arte, tra il 1600-1700
Giovanni Capecchi è il nuovo presidente di Uniser
di La Redazione
Docente di letteratura italiana all’Università per stranieri di Perugia e presidente del parco letterario Policarpo Petrocchi. A sceglierlo la Fondazione Cassa di Risparmio di Pistoia e Pescia. Prende il posto di Giovanni Tarli Barbieri, nominato pro rettore dell’Università di Firenze. I ringraziamenti e gli auguri del Cda e del vicepresidente Ezio Menchi
Sugli scaffali del Parco letterario la nuova edizione del “Mio paese” di Petrocchi
di Claudio Rosati
La quinta versione curata da Giovanni Capecchi ed edita da Lindau. Il volume uscì per la prima volta nel 1972, settant'anni dopo la sua morte, quattro dopo il ritrovamento dei manoscritti. E’ un libro di iniziazione, con una lingua per noi familiare. In Petrocchi non c'è nostalgia o retorica: l’aria del paese rende liberi e la scrittura del luogo è liberatoria
Gli scacchi di Mauro Corona donati a Prunetta e alla montagna pistoiese
di La Redazione
Sono 32 pezzi intagliati in pino cembro che andranno ad abbellire un angolo degli scacchi di Prunetta. Lo scrittore ironico: "Sono unici e irripetibili: li ho fatti solo perché me li ha chiesti Paolo Andreotti e nemmeno se dovesse chiedermeli Briatore potrei riprodurli". Alla cerimonia presenti sindaci e amministratori di Pistoia, San Marcello Piteglio e Abetone Cutigliano
Pistoia in Cammino, per un mese protagoniste le emozioni e le esperienze dei pellegrini
di La Redazione
Un mostra fotografica, un documentario e tantissimi eventi, in occasione della ricorrenza dell’Anno Santo Iacobeo. Le fotografie di Luca Roschi (Il Cammino di San Jacopo in Toscana), Loretta Doro (Romea Strata), Maurizio Pini (Via Francesca della Sambuca) e Lorenzo Gori (Cammino di San Bartolomeo). Durante l'intero periodo della mostra, dal 17 settembre al 18 ottobre, sarà proiettato un documentario inedito di Lorenzo Marianeschi
Il monumento a Policarpo Petrocchi: una storia lunga e piena di sorprese
di Maurizio Ferrari
A Castello di Cireglio il penultimo evento del 2021 legato al Parco letterario. Gianluca Chelucci ha parlato dell'opera creata dallo scultore Lorenzo Guazzini e inaugurato nel 1909 alla presenza di illustri uomini politici e letterati del primo Novecento. Dalla lettura attenta della stele spiegati tanti aspetti del Petrocchi, uomo e letterato
Biblioteca San Giorgio: Libri in cammino sulla Via Francesca della Sambuca
di La Redazione
L’appuntamento domenica 19 settembre con la passeggiata è per le 9.30 a Spedaletto. Alle 11.30 l’incontro con lo scrittore Sandro Campani e il suo romanzo ‘I passi nel bosco’. Per la camminata necessaria la prenotazione all’indirizzo mail [email protected]., possibile assistere anche senza prenotazione alle conversazioni con gli autori
Nel Medioevo la montagna era piena di vigneti
di Maurizio Ferrari
Numerosi documenti antichi lo attestano. A Sambuca, Badi, Treppio, Fossato, Pavana e persino a Miraccola (Taviano) si faceva il vino. La produzione era comunque modesta e il vinello prodotto molto aspro. Molto probabilmente le tante uve che non raggiungevano la maturazione venivano impiegate per l'agresto e il mosto utilizzato per bevande o ingredienti che accompagnavano la cottura di carne o verdure