Made in P(i)T: biodiversità, benessere e qualità della vita in montagna
di La Redazione
Due seminari online per il Progetto integrato territoriale con ricercatori, imprese e cittadini. Primo appuntamento il 21 gennaio alle 15, su “Biodiversità: salvaguardia habitat e specie animali e vegetali”. Il 4 febbraio, ancora alle 15, il seminario “Benessere e qualità della vita in aree di montagna”
Più risorse per lo sviluppo: i primi due anni di vita dello “sportello”
di La Redazione
Il servizio per la Montagna, istituito dal Comune di San Marcello Piteglio, ha ricevuto finora 170 richieste di informazioni. Obiettivo la ricerca di finanziamenti per imprese, associazioni e cittadini del territorio e per sviluppare progettualità in ambito locale. Il progetto in collaborazione con Anci Toscana
Emergenza neve, il ruolo fondamentale degli imprenditori agricoli in montagna
di La Redazione
Ancora difficoltà per nutrire bovini, ovini e suini. Coldiretti Pistoia: "È ora di aiutare i custodi del territorio. La loro permanenza in questi territori va premiata: una montagna più popolata riduce i costi nelle emergenze all’intera collettività"
I Savigni: come nasce un brand, made in Sambuca Pistoiese
di Maurizio Ferrari
Il forte legame e il grande senso di appartenenza della famosa Macelleria Agricola alla propria terra di origine. Una terra marginale, dov'è molto difficile fare impresa, che da debolezza è diventato punto di forza. La scelta di creare una filiera alimentare ecologica e rispettosa della salute e dell'etologia animale. L'importanza di un marchio riconoscibile e di assoluto impatto
“Presenti al futuro: le nuove sfide per la montagna”: due giorni di confronto a cura di Anci Toscana
di La Redazione
Obiettivo impostare un nuovo rapporto e un nuovo equilibrio tra aree interne e aree urbanizzate e sostenere le ragioni per tornare a investire sulle terre alte. Appuntamento il 26 e 27 novembre con una serie di interventi, fra i quali il ministro Provenzano, Stefano Boeri, Paolo Cognetti, amministratori, esperti, associazioni e fondazioni. Quattro le sezioni di discussione: rapporto tra montagna e città, risorse e sviluppo, boschi e foreste, presidio del territorio
A Pistoia un'azienda vivaistica che produce piante di castagno locali
di Maurizio Ferrari
Riprodotte alcune varietà fra le più comuni nei nostri boschi, come la carrarese, la carpinese, la pastinese e la rossolina. Due le varietà di marroni: quello di Marradi e il Caprese Michelangelo. Un'inversione di tendenza visto che negli ultimi 50 anni da esportatori siamo diventati forti importatori di castagne e di farina dolce. Innestare un castagno non è facile, servono specialisti con grande esperienza
“Stop all’emergenza continua sulle strade della montagna”
di La Redazione
Netta presa di posizione di Coldiretti Pistoia dopo i recenti disagi sulla Cutigliano Melo Doganaccia e sulla Strada provinciale 20. L'associazione chiede di accelerare i lavori programmati ed ottenere ulteriori risorse. “Inaccettabile il rischio dell’isolamento di residenti e attività economiche commerciali, artigianali, agricole ed agrituristiche”. E Confesercenti va all'attacco del Comune di Abetone Cutigliano: "Quel tratto di strada di soli 3 chilometri completamente abbandonato. L'Amministrazione intervenga, non ci sono più scuse"
Ecosostenibilità: riduzione del dissesto idrogeologico e mantenimento del paesaggio montano
di La Redazione
E' il tema dell'incontro in programma Venerdì 16 Ottobre nell'Oasi Dynamo, a Limestre. Si parlerà di storia de territorio, prevenzione e mitigazione dei danni ambientali, interventi pubblici forestali nella tutela e valorizzazione della montagna.
Castagne e frutti di bosco, i "Tesori della montagna" mettono insieme 36 aziende agricole (e non solo)
di La Redazione
Progetto integrato Montagna & Salute per superare fragilità e rafforzare i punti di forza delle filiere, coordinato da Impresa Verde-Coldiretti Pistoia. Obiettivo valorizzare due eccellenze assolute degli Appennini Pistoiesi. Alla base anche un'indagine dell’Università di Firenze, Dipartimento scienze biomediche. Il progetto vale un milione di euro di investimenti e prevede azioni innovative. Fra le novità un contratto di Rete tra nove piccole imprese