Gestione dei boschi e biodiversità, l'impegno del Parco letterario Policarpo Petrocchi
di Maurizio Ferrari
Partner del progetto gli ideatori del Forest Sharing, piattaforma informatica legata all'Università di Firenze, e il CNR. Venerdì 6 agosto il primo incontro pubblico a Castello di Cireglio. In discussione temi ambientali generali, con particolare attenzione al territorio locale. Collegati on line anche il presidente dei Parchi letterari italiani e di quello di Mantova. Dalla discussione è emersa la necessità di fare fronte comune nei confronti delle istituzioni
A Prunetta una nuova "area self" della banca Alta Toscana
di La Redazione
Inaugurato lo sportello evoluto, nei locali della Pro Loco. Sarà possibile effettuare operazioni bancarie, anche in assenza dell’operatore, 24 ore su 24, 7 giorni su 7. Tra le principali funzioni: prelievi (bancomat ed internazionali), ricariche telefoniche, pagamento bollettini postali e pagamenti MAV/RAV
Un marchio d'area per i Castanicoltori della Montagna Pistoiese
di La Redazione
La presentazione nel corso della festa "La Dolce Farina di Castagne", nel Castagneto di Frascineta. Il risultato primo step per l’ottenimento della denominazione DOP. Marmo: servono adeguamenti normativi per la tutela del paesaggio e uno sviluppo sostenibile. Lattanzi: questa farina è priva di tracce di mercurio. I castanicoltori: la Montagna e i suoi boschi hanno bisogno di persone che la abitano e la curano
Gli uccelli fanno razzia di lamponi, fragole e mirtilli. A rischio in montagna la raccolta di piccoli frutti
di La Redazione
Merli e ghiandaie, oltre ai topini di montagna, danneggiano queste colture. L'allarme di alcuni agricoltori. I loro prodotti di nicchia trovano collocazione sia nella grande distribuzione locale sia nei negozi. Coldiretti Pistoia: tante piccole filiere d’eccellenza e infrastrutture per dare futuro a questi territori
Al Pit Montagna pistoiese un Oscar green di Coldiretti Toscana
di La Redazione
Ad Andrea Signorini, giovane imprenditore agricolo di Spignana, il premio di Coldiretti Giovani Impresa nella categoria Fare Rete. Fra le motivazioni la tutela di paesaggio, ambiente e biodiversità, e il sostegno allo sviluppo socio economico sostenibile. A Firenze consegnati i riconoscimenti a tutti i sei progetti scelti
Nevicate di inizio 2021: bando regionale per il ristoro delle aziende agricole
di La Redazione
Coldiretti: oltre a Pistoia e Pescia interessati i territori di tutta la montagna: Abetone Cutigliano, Marliana, Sambuca Pistoiese e San Marcello Piteglio. Difficili da raggiungere i parametri per accedere al risarcimento. Stanziati tre milioni di euro
Mela Rosa Romana: quando i germogli del futuro hanno radici nella storia
di Andrea Piazza
Un frutto dell'agricoltura locale che rischiava di scomparire. La Mela Rosa Romana, supportata da diversi studi scientifici, si propone con forza come produzione per rilanciare l'agricoltura della montagna tosco-emiliana e promuovere la cultura e il turismo sostenibile. La Regione Emilia Romagna ci crede e investe 154.000 nel progetto
Casetta Pulledrari: un bando per gestire l'area verde, il chiosco e il servizio di e-bike
di La Redazione
La procedura aperta dall'Unione dei Comuni Montani Appennino Pistoiese. Il 15 giugno alle 12 scade il termine per la presentazione delle domande. Al via alcuni lavori di risistemazione parziale dell'area del vecchio campeggio. A breve saranno installate attrezzature per il tempo libero e due punti ristoro dedicati a bar e noleggio di bici elettriche. Il sindaco: “Non una riapertura vera e propria. Il servizio gestito e l'animazione dell'area sono solo un primo passo”
Samy Giovannetti: da carrozziere ad apicoltore e agricoltore
di Maurizio Ferrari
Con la sua piccola azienda, nata 5 anni fa, produce miele, coltiva la terra, gestisce un castagneto, lavora il bosco, vende legna da ardere. L'idea di ampliare l'offerta dei prodotti. L'importanza delle filiere e la conseguente adesione al Piano Integrato Territoriale P.I.T. “Le leggi che riguardano l'agricoltura e le foreste toscane mi sembrano inadeguate. E vedo poca disponibilità delle istituzioni pubbliche a collaborare con le imprese”