

Il vivaio di Maresca, dal grande passato all'abbandono attuale. Le foto: com'era ieri e com'è oggi
di Maurizio Ferrari
Tra la fine degli anni '40 e l'inizio dei '50 del secolo scorso, al “Piantinaio” lavoravano una ventina persone. L'ossatura costituita da ampi terrazzamenti e fabbricati adibiti ad alloggi e rimesse. Era un punto di riferimento sociale e culturale. Un patrimonio che sembra disperso

Prova sul campo dopo la laurea: un anno di tirocinio in Comune
di La Redazione
Quattro giovani, quasi tutti residenti sulla Montagna Pistoiese, impegnati in un periodo di lavoro formativo in Comune a San Marcello. Tre di loro hanno frequantato l'Università e resteranno impegnati complessivamente per un anno, un'altra diplomata lo sarà per sei mesi. La scelta dopo una scrematura del centro per l'impiego e colloqui con dirigenti dell'Amministrazione. Un'occasione per verificare sul campo nozioni apprese sui libri

Abetone, la Regione conferma: finanziamenti per gli impianti in difficoltà
di Paolo Vannini
Incontro con l'assessore della giunta toscana, Stefano Ciuoffo. Presenti amministratori di entrambi i versanti. Soddisfazione del sindaco di Abetone: “Il piano di salvataggio ci sarà”. Il Comune acquisterà le strutture e poi metterà a gara la loro gestione. Necessario accelerare le pratiche in vista della stagione invernale. Galli (Consorzio turistico Abetone-Montagna pistoiese): “Ora lavorare davvero ad una strategia di comprensorio”

Risorse per la Montagna e i piccoli comuni, pronto il testo di legge. A settembre l'esame in Parlamento
di Davide Lacangellera
La proposta è stata approvata dalle Commissioni Ambiente e Bilancio della Camera e riguarda i municipi sotto i 5000 abitanti e, in generale, i territori montani. Fra le misure previste diffusione della "banda larga", promozione delle produzioni agroalimentari a filiera corta, semplificazione per il recupero dei centri storici in stato di abbandono o spopolamento, messa in sicurezza di strade e scuole, interventi in favore della attività produttive

Raddoppiati gli attacchi dei lupi, cinquemila allevatori in piazza
di La Redazione
Tanti allevatori pistoiesi alla manifestazione di Firenze per sollecitare il piano nazionale ancora “bloccato” in conferenza Stato-Regioni. All'ordine del giorno le razzie quotidiane. Nell'intera regione si stimano 106 branchi. La presenza degli ungulati, lupi, canidi ed ibridi ha un costo enorme: circa un milione di euro nel solo 2016 per tutta la Toscana, il doppio del 2015

Bando per giovani agricoltori, contributi a fondo perduto più alti per le aree montane
di La Redazione
L'iniziativa rientra nel Piano di sviluppo rurale e prevede stanziamenti complessivi per 20 milioni di euro in tutta la Toscana. Possono accedervi agricoltori fra i 18 e i 40 anni che si insediano per la prima volta in qualità di capi azienda. Un aiuto per l'avviamento e contributi per ammodernare le strutture aziendali. C'è tempo per presentare le domande fino al 31 ottobre

Torna il Mercato contadino a Pian degli Ontani
di La Redazione
Sottoscritto l'accordo fra Comune di Cutigliano e Consorzio Montagne e Valli. Appuntamento il primo e terzo sabato dei mesi di luglio, agosto e settembre, oltre a 3 date in ottobre. In vendita solo prodotti realizzati da aziende presenti sul territorio

Duecento borse di studio per studenti meritevoli di scuole medie, superiori e università
di La Redazione
Nuova edizione del bando della Fondazione Caript. Requisiti per partecipare la media di voto, il superamento degli esami previsti nel corso di studi e un'attestazione Isee sotto 12.000 euro. I contributi di 500, 700 e 900 euro per l'acquisto di testi scolastici e per il pagamento di tasse universitarie

"Il pane? La mia filosofia di vita"
di Paolo Vannini
Piero Capecchi, panettiere da quasi 40 anni, una professione e una passione allo stesso tempo. Nel solco della grande tradizione di famiglia ma alla continua ricerca di innovare e migliorare il prodotto. La frequentazione del Richmont club ("l'Università dei panettieri"), i riconoscimenti per la sua professionalità, i ruoli di resposabilità fra i panificatori pistoiesi. Fino al grande traduardo della conquista della Dop europea per il pane toscano a lievitazione naturale