CAMPO TIZZORO (SAN MARCELLO PITEGLIO) – L’estate si avvicina e in Montagna già sono in corso molte iniziative per accogliere turisti e visitatori. Fra queste tre note aziende della Montagna Pistoiese, con la partecipazione di Coldiretti, intendono salutare l’arrivo dell’estate organizzando una degustazione denominata ”Agri Aperitivo in Cima al Miglio” . Nell’occasione potranno essere degustati prodotti locali selezionati e preparati da Francesca Buonagurelli, un’importante Agrichef della Toscana. La manifestazione si svolgerà sabato 23 giugno alle 17, in Cima al Miglio, a Campo Tizzoro, nello spazio antistante i negozi Oreficeria Venturi e La Chicca- abbigliamento. Altri partner dell’iniziativa sono l’Azienda Agricola di Catia Verdetti, azienda che si trova in Cima all’Oppio, e Agrichef- Campagna Amica.
Da sinistra Sonia Pieroni, Cesare Venturi e la moglie Valentina
Vale rammentare che il nome Cima al Miglio è noto per essere il luogo in cui fu posta, nel 1781, la pietra miliare “Il Miglio”, sulla Strada Regia Granducale, progettata dall’Abate Leonardo Ximenes, e voluta dal Granduca di Toscana Pietro Leopoldo, figlio di Maria Teresa d’Austria, tra il 1754 ed il 1781. La strada fu aperta al traffico delle carrozze e dei barrocci, nella sua interezza, il 1 maggio 1781.
Sauro Romagnani
Il Miglio, a sinistra, e una veduta di Campo Tizzoro
Foto archivio Roberto Prioreschi